浏阳市人民政府
株树桥水库2019年向长沙提供优质原水1.66亿吨

  株树桥水库是长沙地区最大的水库,也是省会第二饮用水水源,2019年,株树桥水库管理局以落实市委巡察整改和主题教育为契机,聚焦主责主业、加强水源保护,努力将株树桥水库建设成为全国最佳饮用水水源地。

  2019年以来,水库扎实推进饮用水水源地标准化建设,坚持每季度召开成员单位或乡镇工作会议,形成部门联动机制,凝聚工作合力。一是编制了《水源保护工作手册》,推行“一单四制”考评模式,落实“河长制”责任,构建依法管水护水新体系。二是在一级保护区安装防护隔离网近3000米。推进垃圾无害化处理,严控农业面源和生活污染,推动保护区封山育林,持续做好水库水面保洁,投放滤食性鱼苗,修复水体生态。三是全面落实水库禁钓,开展森林防火宣传,严厉打击涉水、涉渔、“六乱”等违规行为,全年水陆监管巡查1975次,劝离违规垂钓人员500余人次,查处违规电鱼20起,行政处罚28人,移送公安机关处理2人。四是全年对大坝取水口监测点实施自动监测2190余次,水质送检12次,进行库区污染源调查和水质普查4次。五是依托“村村响”等平台,加强水保宣传,组织开展水源地媒体开放日、市民参观日和青年志愿服务等活动,增加工作透明度,水库水质长期保持在《地表水环境质量标准》Ⅱ类以上,在长沙市各流域中稳居第一,累计向省会长沙供水1.66亿吨。

来源:市株树桥水库管理局