浏阳市人民政府
椒花水库移民集中安置区项目开工

  11月26日上午,湖南椒花水库移民集中安置区项目开工。总投资近60亿元的椒花水库是长沙库容量第二大水库,建成后将有效解决浏阳河下游40多万居民和三个重点园区的用水问题。

  椒花水库是一座以城镇供水、防洪为主,兼顾灌溉和下游生态环境补水的大(2)型水库。坝址位于浏阳河上游大溪河流域左岸一级支流椒花河下游。其工程主要包括水库枢纽工程、大溪河引水工程、供水工程三部分,工程总投资为59.1781亿元。水库最大坝高69.5米,水库正常蓄水位180米,设计洪水位181.43米。该水库总库容1.6977亿立方米,库容量全市第二,仅次于株树桥水库。渠首电站装机2200千瓦,多年平均发电量707万千瓦时。椒花水库工程建成后,将提高浏阳市城区防洪标准以及沿河两岸防洪减灾能力。预计每年可向浏阳城区、浏阳经开区(浏阳高新区)、长沙经开区供水8130万立方米,向水库下游龙潭灌区供水490万立方米,并在枯水期向浏阳河、捞刀河补水。

  省委常委、市委书记胡衡华宣布项目开工,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席、省发改委党组成员、副主任周震虹,省水利厅副巡视员周波艺,长沙市领导夏建平、黎春秋、李蔚、廖建华出席。

  

来源:市水利局